生活

にゃー

魯肉飯レシピ

魯肉飯(ルーローハン)…豚バラを醤油、酒、砂糖で煮込みご飯の上にのせて食べる台湾の庶民料理

f:id:my-blog02:20190825135810j:image

 

◯材料

f:id:my-blog02:20190825140204j:image

◯調味料

胡麻

A・酒

・きび砂糖

・水

B・オイスターソース

・醤油

 

①豚バラを1センチ幅に切る

f:id:my-blog02:20190825140721j:image

(本当は1センチ幅に切る。お肉をかぶりつきたいので分厚く切った)

 

②お鍋で切った豚バラを胡麻油で焼く

③両面焼き目がついてきたらAの調味料を入れ5分煮込む

④Bの調味料を入れ30分落し蓋をして煮込む

卵も一緒に煮込みます

f:id:my-blog02:20190825141749j:image

ぐつぐつ...ぐつぐつ

▼30分後

f:id:my-blog02:20190825141451j:image

(本当に角煮みたいになっちゃった…笑)

 

⑤ご飯の上にお肉と卵と小松菜を飾り付けて完成!

f:id:my-blog02:20190825141932j:image